Digitalisasi Pemasaran Dan Penentuan Harga Jual Produk Lokal 7 Negeri Kecamatan Nusalaut Maluku Tengah - Ahmad Thariq; Dynne Andriany; Diar Muzna Tangke; Chrestiana Aponno; Johanis M Tatelepta; Rasni Hanipa Usemahu (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Nusalaut adalah sebuah kecamatan yang terletak di Maluku Tengah. Nusalaut bukan hanya tentang keindahan alam, tetapi juga disana terdapat berbagai macam bentuk produk lokal yang masih hidup dalam masyarakat setempat. Di nusalaut produk lokal yang biasa lebih banyak dijual yaitu ikan untuk produk lokal olahan makan, minuman dan buah biasanya tergantung musim atau sifatnya musiman sehingga harus lebih dahulu pesan baru mereka membuat dan menjualanya. Keadaan yang paling sulit di nusalaut adalah transportasi jadi mobilisasi distribusi produk tidak dapat berjalan dengan baik. selain itu minimnya pengetahuan tentang penentuan harga jual produk selama ini hanya ditentukan melalui perkiraan semata tanpa memperhitungkan biaya-biaya yang mungkin telah dikeluarkan saat proses produksi. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini ialah membuat aplikasi e-commerce untuk mengenalkan produk lokal yang ada di nusalaut dan memfasilitasi kegiatan jual beli secara online. Tahapan metode yang diterapkan dalam kegiatan pengabdian ini meliputi tahap persiapan, tahap pelaksanaan, dan tahap evaluasi. Dengan adanya aplikasi e-commerce serta pengetahuan akan harga jual dapat membantu masyarakat di nusalaut dalam hal perkembangan pemasaran produk lokal untuk mengenalkan masyarakat luar tentang beberapa produk lokal yang ada dimasyarakat setempat dan memfasilitasi kegiatan jual – beli produk lokal melalui online yakni dengan e-commerce sehingga mempermudah akses untuk jual – beli antara masyarakat di nusalaut dengan masyarakat diluar nusalaut.