Sosialisasi dan Demonstrasi Pembuatan PGPR (Plant Growth Promoting Rhizobacteria) serta Cara Pengaplikasiannya sebagai Pupuk Hayati di Desa Pasimarannu, Kabupaten Sinjai - Artono Adne Pai’pinan; Sulaeha Sulaeha (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Kegiatan sosialisasi dan demonstrasi pembuatan PGPR (Plant Growth Promoting Rhizobacteria) di Desa Pasimarannu, Kabupaten Sinjai, bertujuan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat, khususnya petani, mengenai manfaat pupuk hayati sebagai alternatif ramah lingkungan untuk pupuk kimia. Program ini memanfaatkan potensi lokal berupa akar alang-alang sebagai bahan utama PGPR yang difermentasi dengan bahan sederhana. Hasil evaluasi melalui pre test dan post test menunjukkan peningkatan pengetahuan peserta tentang penggunaan PGPR untuk meningkatkan kesuburan tanah dan produktivitas tanaman serta mengurangi ketergantungan pada pupuk kimia. Kegiatan ini mendapat respons positif dari masyarakat dan pemerintah desa sebagai upaya pemberdayaan dan pembangunan pertanian berkelanjutan.