Membangun Kerjasama Strategis Berbagai Pihak Untuk Perubahan Masyarakat Refleksi Pengalaman KKN Menggunakan Metode ABCD - Andini Rofi'ah Qurotul'Ain; Nadhir Salahuddin (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Desa Sukosari Lor, Kabupaten Bondowoso, merupakan bentuk pengabdian masyarakat berbasis Asset-Based Community Development (ABCD) yang menekankan penguatan kemitraan strategis antar pihak. Program ini bertujuan mengembangkan potensi lokal melalui sinergi antara mahasiswa, pemerintah desa, BUMDes, pelaku UMKM, dan masyarakat dalam pengelolaan rest area desa. Pendekatan ABCD dilaksanakan melalui enam tahapan, yaitu inkulturasi, discovery, dream, design, define, dan destiny. Setiap tahap difokuskan pada peningkatan partisipasi, pemetaan aset lokal, dan kolaborasi lintas sektor. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kesadaran masyarakat terhadap kebersihan dan pengelolaan rest area, terbentuknya kelompok pengelola berbasis masyarakat, serta forum komunikasi yang memperkuat kerja sama antara warga dan pemerintah desa. Selain menghasilkan perubahan fisik, program ini juga mendorong transformasi sosial berupa tumbuhnya rasa kepemilikan, kepercayaan, dan gotong royong antar pihak. Melalui penerapan metode ABCD, kegiatan KKN ini membuktikan bahwa kolaborasi strategis menjadi fondasi penting bagi keberlanjutan pembangunan desa berbasis aset lokal.