Implementasi Aplikasi Manajemen File PDF untuk Peningkatan Keamanan Dokumen dan Literasi Perlindungan Data Pribadi di SMK Telekomunikasi Telesandi - Dedy Rahman Wijaya; Hanang Priambodo; Mohammad As'ad Rosyadi; Widyantari Febiyanti (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Digitalisasi administrasi dan pembelajaran pada jenjang pendidikan vokasi menuntut pengelolaan dokumen digital yang aman dan sesuai dengan prinsip perlindungan data pribadi. Namun, rendahnya literasi keamanan informasi serta penggunaan aplikasi pengolah PDF berbasis daring yang tidak terverifikasi menimbulkan tingginya risiko kebocoran data pada lingkungan sekolah. Program Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keamanan dokumen serta literasi Pelindungan Data Pribadi melalui implementasi aplikasi PDF Editor di SMK Telekomunikasi Telesandi. Aplikasi ini dikembangkan sebagai teknologi tepat guna yang menyediakan fitur compress, split, merge, digital signature, dan watermarking tanpa perlu mengunggah dokumen ke server eksternal. Kegiatan dilaksanakan melalui pelatihan, demonstrasi, dan praktik langsung oleh guru dan siswa. Edukasi mengenai keamanan dokumen, ancaman siber, serta regulasi UU PDP turut diberikan untuk meningkatkan kesadaran risiko digital. Evaluasi dilakukan melalui kuesioner yang diisi oleh 70 peserta. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa 97,1% peserta menyatakan materi sesuai dengan kebutuhan, 58,6% setuju dan 32,9% sangat setuju bahwa waktu pelaksanaan cukup, serta 61,4% setuju dan 28,6% sangat setuju bahwa materi disampaikan dengan jelas. Selain itu, 57,1% peserta setuju dan 35,7% sangat setuju bahwa kegiatan serupa perlu dilanjutkan. Hasil tersebut menunjukkan bahwa implementasi aplikasi PDF Editor efektif dalam meningkatkan kemampuan teknis dan literasi keamanan digital peserta. Program ini berkontribusi pada penguatan budaya keamanan informasi di sekolah vokasi serta menjadi model penerapan teknologi tepat guna untuk mendukung transformasi digital dan Pelindungan Data Pribadi di lingkungan pendidikan.