Pendekatan Berbasis Komunitas dalam Pengembangan Literasi dan Pendidikan Karakter Anak di Desa Bangsala - Sherly Yanti; Umar Umar; Mirza Khairiah; Zazkiyah Bonga; Cindy Suci Amalia; Astri Waddu; Baik Hajri Jannatin; Sri Ayu Lestari; Auliya Islamiya; Alvionita Lestari; Muh Affan Afdoli; Muh Iqra Sultani (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) di Desa Bangsala dilakukan untuk meningkatkan literasi dan pendidikan karakter anak dengan melibatkan masyarakat secara aktif. Melalui pendekatan ABCD, mahasiswa bersama tokoh agama, guru, dan warga desa menggali potensi lokal untuk dijadikan program yang bermanfaat seperti Festival Anak Sholeh, Pojok Baca, Cerita Lokal, serta kegiatan pembinaan karakter berbasis nilai Islam. Program ini berhasil meningkatkan minat baca, kedisiplinan, dan sikap religius anak-anak. Mereka menjadi lebih terbiasa membaca, mengikuti kegiatan keagamaan, serta menunjukkan perilaku yang lebih sopan dan bertanggung jawab. Selain itu, masyarakat juga mulai berperan mengelola pojok baca dan kegiatan pembelajaran secara mandiri, sehingga program tetap berjalan meskipun mahasiswa telah selesai KKN. Hasil PKM ini menunjukkan bahwa pendekatan berbasis komunitas sangat efektif dalam membangun budaya literasi dan karakter anak di lingkungan pedesaan.