Program Tukar Sampah, Bye Nyamuk Upaya Pemberdayaan Masyarakat dalam Pencegahan Demam Berdarah Dengue di RW 03 Kelurahan Kahuripan Kota Tasikmalaya - Ilham Imam Baili; Dinar Puji Wardiani; Salwa Fathia Azzahra; Luvita Puspitasari; Lista Gefarani Simanjuntak; Salsabila Ayuningtyas; Irna Helena Siahaan; Andy Muharry (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Demam Berdarah Dengue (DBD) merupakan salah satu masalah kesehatan prioritas di Kota Tasikmalaya. RW 03 Kelurahan Kahuripan termasuk wilayah dengan potensi tinggi penularan DBD karena masih ditemukan genangan air dan penumpukan barang bekas yang menjadi tempat potensial perkembangbiakan nyamuk Aedes aegypti. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan perilaku pencegahan DBD melalui program “Tukar Sampah, Bye Nyamuk”, yaitu kegiatan pertukaran barang bekas yang berpotensi menjadi tempat perindukan nyamuk dengan insentif berupa sembako, bubuk abate. Metode kegiatan mencakup pemetaan masalah kesehatan, wawancara tokoh masyarakat, edukasi mengenai DBD, serta pelaksanaan kegiatan pertukaran barang bekas. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan partisipasi warga dalam menjaga kebersihan lingkungan, meningkatnya pemahaman mengenai 3M Plus, serta terkumpulnya barang bekas yang sebelumnya berpotensi menjadi habitat jentik. Tokoh masyarakat, kader, dan karang taruna menunjukkan dukungan penuh terhadap keberlanjutan program. Program ini terbukti efektif sebagai strategi pemberdayaan masyarakat dalam menekan risiko penyebaran DBD.