Penyuluhan Demam Berdarah Dengue (DBD) untuk Meningkatkan Pengetahuan dan Pencegahan Berbasis Masyarakat di Desa Cirebon Girang, Cirebon - Pratiwi, Witri; Rachmawan, Yogi Puji (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Demam Berdarah Dengue (DBD) masih menjadi masalah kesehatan di Kabupaten Cirebon, termasuk Desa Cirebon Girang yang mencatat 31 kasus pada Januari hingga Oktober 2025. Faktor lingkungan seperti pemukiman padat, saluran air terbuka, penampungan air tidak tertutup, serta praktik PSN 3M yang belum optimal meningkatkan risiko penularan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan warga mengenai pencegahan DBD, tanda bahaya, dan pentingnya PSN 3M Plus. Penyuluhan dilaksanakan dengan melibatkan 42 peserta menggunakan metode interaktif, diskusi, serta evaluasi pengetahuan melalui pre-test dan post-test. Peserta dengan keterbatasan membaca dan menulis mendapat pendampingan panitia dalam pengisian kuesioner. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan yang signifikan, dengan nilai rata-rata meningkat dari 66 pada pre-test menjadi 98,2 pada post-test. Peningkatan terbesar terlihat pada pengetahuan mengenai tempat perkembangbiakan nyamuk Aedes aegypti, tanda bahaya DBD, dan langkah pencegahan. Diskusi menunjukkan masih adanya miskonsepsi terkait efektivitas fogging sebagai upaya utama pencegahan, yang kemudian diluruskan melalui edukasi. Secara keseluruhan, penyuluhan terbukti efektif dalam meningkatkan pengetahuan masyarakat dan perlu dilanjutkan melalui edukasi rutin serta penguatan peran kader dan pemerintah desa dalam upaya pencegahan DBD berkelanjutan.