Meningkatkan Kualitas Wisata di Taman Wisata Sigantang dengan Perbaikan Sarana Pendukung - Nuryanto Nuryanto; Mega Puspita Sari; Yudi Wibowo; Dina Kurniawati; Miftahul Jannah; Tiara Fuzi Rahayu (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di Taman Wisata Sigantang, Desa Nambo, Kecamatan Klapanunggal, Kabupaten Bogor, dengan tujuan untuk  meningkatkan kualitas wisata melalui perbaikan sarana pendukung. Pendekatan yang digunakan bersifat partisipatif kolaboratif, melibatkan mahasiswa, pengelola  taman, dan masyarakat lokal dalam proses identifikasi permasalahan, perencanaan kegiatan, pelaksanaan, hingga evaluasi kegiatan. Permasalahan utama yang ditemukan adalah keterbatasan fasilitas penunjang kenyamanan, belum optimalnya penataan tampilan taman, serta minimnya sarana informasi yang mendukung kebutuhan pengunjung. Program difokuskan pada penataan area terbuka, penambahan unsur penghijauan, peningkatan kebersihan, dan penyediaan sarana informasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan daya tarik dan kenyamanan taman, penguatan identitas taman, serta meningkatnya kesadaran warga terhadap pentingnya menjaga fasilitas wisata secara berkelanjutan. Pengabdian ini menjadi salah satu wujud kontribusi nyata perguruan tinggi dalam mendukung pengembangan wisata berbasis potensi lokal yang ramah, berkelanjutan, dan partisipatif.