Peningkatan Literasi Gizi Santri melalui Pelatihan Gaya Hidup Sehat dalam Program Pesantren 4.0 - Dian Ayu Zahraini; Hadi Riwayati Utami; Ririn Ambarini (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi gizi santri melalui pelatihan gaya hidup sehat di Pondok Pesantren Assalafi Al Fithrah Semarang. Kegiatan diikuti oleh 400 santri tingkat SMP dan MA, meliputi pre-test, penyampaian materi gizi, demonstrasi praktik, diskusi interaktif, serta post-test untuk mengukur efektivitas pelatihan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada aspek pengetahuan gizi dasar, kebiasaan memilih jajanan sehat, hidrasi, dan kesadaran aktivitas fisik. Perilaku santri juga berubah ke arah positif, terlihat dari bertambahnya frekuensi konsumsi air putih, peningkatan kebiasaan membawa bekal sehat, serta meningkatnya aktivitas olahraga. Tingkat kepuasan peserta yang berada pada kategori sangat tinggi menunjukkan bahwa materi dan metode pelatihan mudah dipahami dan relevan dengan kebutuhan kehidupan pesantren. Temuan ini menunjukkan bahwa pelatihan gaya hidup sehat efektif dalam meningkatkan literasi gizi dan mendorong pembentukan perilaku sehat santri. Program ini direkomendasikan untuk dilaksanakan secara berkelanjutan sebagai bagian dari pembinaan kesehatan di lingkungan pesantren.