A Pengamatan Kadar BUN dan Kreatinin Pada Kucing Yang Mengalami FLUTD (Feline Lower Urinary Tract Disease) - Djazuli, Palestin; Palestin, Palestin; Hermawan, Intan Permatasari; Yunani, Retina (Acta VETERINARIA Indonesiana, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai Blood Urea Nitrogen (BUN) dan kreatinin pada kucing penderita Feline Urinary Tract Disease (FLUTD). Kucing dengan FLUTD seringkali mengalami gangguan ginjal seperti azotemia dan kelainan ginjal kronis yang disebut Chronic Kidney Disease (CKD) . Kedua kondisi tersebut terlihat dari tingginya kadar BUN dan Kreatinin dalam darah. Kadar BUN dan Kreatinin diperiksa dengan mengambil serum darah kucing penderita FLUTD menggunakan spuit sekali pakai berukuran 3 cc dan ditampung dalam tabung kemudian disentrifugasi dengan kecepatan 3000 rpm selama 10 menit. Alat yang digunakan untuk melakukan pemeriksaan BUN dan kreatinin adalah alat pemeriksaan kimia darah VetTest Idexx Laboratory®. Hasil pemeriksaan pada 25 ekor kucing terdapat 64% (16/25) mengalami peningkatan nilai BUN dan 36% (25/9) mengalami peningkatan nilai kreatinin. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa kucing dengan FLUTD juga akan mengalami gangguan ginjal, sehingga diperlukan terapi tambahan untuk menurunkan kadar BUN dan kreatinin.