Pengaruh Suhu dan Lama Penyimpanan terhadap Kualitas Telur Ayam Arab : Effect of Storage Temperature and Time on The Quality of Eggs from An Arabian Chicken - Pisestyani, Herwin; Putra Wijaya, Erlangga; Widaya Lukman, Denny; Handharyani, Ekowati (Acta VETERINARIA Indonesiana, 2025)
Minimnya pasokan telur ayam lokal (kampung) menjadi peluang pasar bagi telur ayam arab, dikarenakan kemiripan bentuk, ukuran dan warna cangkangnya sehingga sulit untuk dibedakan. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui perubahan kualitas telur ayam arab selama penyimpanan di refrigerator dan suhu kamar. Penelitian eksperimental ini didesain menggunakan sistem rancangan acak kelompok, kelompok perlakuan terdiri dari telur yang disimpan di refrigerator menggunakan rak telur (K1), refrigerator menggunakan keranjang (K2), suhu ruang menggunakan rak telur (K3), dan suhu ruang menggunakan keranjang (K4). Parameter yang diamati, yaitu bobot telur, tinggi kantung udara, Indeks Kuning Telur (IKT), Indeks Putih Telur (IPT), dan Haugh unit (HU). Lima butir telur pada masing-masing kelompok diamati kualitasnya selama 45 hari penyimpanan dengan interval 5 hari sehingga total sampel berjumlah 200 butir. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan nyata (P<0,05) pada semua parameter kualitas telur terhadap waktu penyimpanan telur ayam Arab. Telur ayam Arab yang disimpan di suhu ruang dan refrigerator menunjukkan perbedaan yang signifikan (P<0,05). Telur yang disimpan di rak telur dan di keranjang tidak menunjukkan perbedaan yang nyata (P>0,05). Faktor yang memengaruhi kualitas telur secara signifikan yaitu suhu dan waktu penyimpanan. Penempatan telur di refrigerator mampu mempertahankan kualitas telur ayam Arab lebih lama.