ANALISIS FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KONSENTRASI SISWA KELAS XI DI MAN 1 SUNGAI PENUH - Rizki, Ririn Melia; Ferry, Dharma (Diklabio: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Biologi, 2025)
Pembelajaran merupakan interaksi dinamis antara guru, siswa dan lingkungan yang bertujuan mencapai tujuan pendidikan melalui pengembangan keterampilan, pengetahuan, dan nilainilai moral. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi faktor-faktor yang mempengaruhi konsentrasi siswa dalam pembelajaran biologi di MAN 1 Sungai Penuh. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Data dikumpulkan melalui wawancara dengan siswa MAN 1 Sungai Penuh selaku informan penelitian yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dianalisis dengan menggunakan analisis tematik dalam mengidentifikasi tema-tema utama terkait konsentrasi belajar. Temuan menunjukkan bahwa minat tinggi terhadap biologi dan relevansi materi dengan kehidupan sehari-hari meningkatkan konsentrasi siswa. Lingkungan belajar yang tenang dan bebas dari gangguan, serta waktu belajar pagi hari, juga memberikan kontribusi pada konsentrasi yang lebih baik. Variasi metode pengajaran, seperti buku, video, dan presentasi, juga berkontribusi pada pemahaman dan fokus siswa. Evaluasi terstruktur serta dukungan guru, teman, dan fasilitas sekolah memperkuat kepuasan dan konsentrasi belajar. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kombinasi faktor internal dan eksternal memainkan peran penting dalam meningkatkan konsentrasi dan hasil belajar siswa, dan dapat membantu dalam mengembangkan strategi pembelajaran yang lebih efektif.