Pengembangan Website Mikrobo Pada Pembelajaran Blended Learning Untuk Meningkatkan Keterampilan Berpikir Kritis Siswa Materi Bakteri - Apriani, Shania Putri; Darmastuti, Sekar; Wahyuni, Anis Fitri; Ristanto, Rizhal Hendi; Isfaeni, Hanum (Diklabio: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Biologi, 2025)
Dibutuhkan keterampilan berpikir kritis yang mampu mendukung perubahan dalam era globalisasi. Salah satu cara untuk meningkatkan keterampilan tersebut adalah menggunakan media pembelajaran yang tepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan website Mikrobo pada pembelajaran blended learning materi bakteri untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa. Metode yang digunakan adalah research and development (R&D) dengan desain penelitian model Hannafin & Peck. Pengumpulan data melibatkan kuesioner dan wawancara guru. Selain itu dilakukan juga tahapan penilaian kebutuhan (need assessment), mendesain web Mikrobo dan implementasinya dengan disertai proses evaluasi serta revisi pada setiap tahapnya. Web Mikrobo mendapat kriteria penilaian sangat valid dari ahli media dan materi dengan nilai sebesar 3,36 dan 3,56. Uji coba kelompok kecil dan besar oleh siswa kelas X IPA SMAN 4 Rangkasbitung menunjukan nilai sebesar 3,42 dan 3,32 dengan kriteria sangat valid juga. Hasil penilaian menunjukan bahwa web ini mudah digunakan, sangat informatif, memiliki tampilan menarik, dan menampilkan gambar serta video dengan resolusi tinggi. Uji efektivitas dilakukan menggunakan metode one-group pretest- posttest design pada 35 siswa menghasilkan nilai N-Gain sebesar 0,52 yang termasuk pada kategori sedang. Hasil ini menunjukan bahwa penggunaan web Mikrobo cukup efektif untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa dalam pembelajaran blended learning materi bakteri.Web Mikrobo dapat digunakan oleh guru sebagai alternatif media pembelajaran. Web ini juga dapat digunakan oleh siswa diluar jam sekolah sebagai sumber daya tambahan yang melengkapi materi di kelas. Tentunya Web Mikrobo ini harus dikembangkan secara berkelanjutan dengan menyesuaikan perkembangan kurikulum serta perkembangan teknologi informasi.