Upaya Peningkatan Keaktifan dan Hasil Belajar IPA Materi Usaha Dan Energi Melalui Pembelajaran Dengan Pendekatan Kooperatif Bagi Siswa Kelas VIII.A SMP Negeri 4 Bae Kudus - Sulikatin, Sulikatin (Jurnal Profesi Keguruan, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan keaktifan dan hasil belajar siswa. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas di kelas VII SMP Negeri 4 Bae Kudus. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan keaktifan dan hasil belajar siswa. Pada keaktifan siswa, hasil meningkat dari 32% menjadi 68%, siswa yang berani bertanya meningkat dari 17% menjadi 50%, dan siswa yang aktif belajar meningkat dari 29% menjadi 74%. Rata-rata hasil belajar siswa juga mengalami peningkatan, dari rata-rata 64 menjadi 72.The purpose of this research is to improve students' activity and learning outcomes. This research is a classroom action research in class VII of SMP Negeri 4 Bae Kudus. The results of the study showed increased activity and student learning outcomes. On student activeness, the results increased from 32% to 68%, students who dared to ask increased from 17% to 50%, and active students studied increased from 29% to 74%. The average student learning outcomes also increased, from an average of 64 to 72.