HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN IBU TENTANG GIZI PADA STATUS GIZI BALITA DI POSYANDU DESA BANDARKABUPATEN MAGETAN - Sa’adah, Hamidatus Daris; Pariyem, Pariyem; Safitri, Fika Aninda; Murtiyani, Ninik (Jurnal Keperawatan dan Kesehatan Masyarakat Cendekia Utama, 2025)
Latar Belakang:Masalah global yang di hadapi seluruh dunia terutama di Indonesia mengalami gizi kurang dan meningkatnya gizi lebih. Balita salah satu kelompok yang rawan mengalami masalah gizi. Pengetahuan ibu tentang gizi akan membentuk perilaku dan sikap ibu dalam memenuhi asupan makanan balita di buktikan melalui   hasil status gizi balita . Metode: korelasi dengan pendekatanCross Sectional. Sampel dalam penelitian adalah ibu balita yang memiliki anak usia 12-60 bulan. Penelitian dilaksanakan pada bulan februari – maret 2024, di Posyandu Desa Bandar. Non probability sampling dengan Teknik Simple Random Sapling sebanyak 43 orang. Instrumen menggunakan kuesioner gizi, dan KMS berdasarkan BB/U. Data dianalisis dengan uji Spearman Rank. Hasil: Diperoleh bahwa dari 43 responden, sebagian besar responden memiliki pengetahuan baik 41 ibu balita (95,3%), dan status gizi baik 33 balita (76,7%). Hasil analisis nilai P= 0,001 (p<0,05). Kesimpulan: Ada Hubungan Tingkat Pengetahuan Ibu Tentang Gizi Dengan Status Gizi Balita Di Desa Bandar Kabupaten Magetan.Kata kunci: Pengetahuan ibu, Gizi, Status Gizi Balita