PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT: PERAN ILMU BIOTEKNOLOGI PERIKANAN DAN PROGRAM STUDI BIOTEKNOLOGI PERIKANAN DI SMA NEGERI 3 MALUKU TENGGARA - Isti’anah, Ismi; Hitijahubessy, Hendro; Kanuna, Resky S.; Huwae, Jilian R.; Hanoatubun, Marthinus I. H. (Balobe: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Telah dilaksanakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat terkait peran ilmu dan Program Studi Bioteknologi Perikanan Politeknik Perikanan Negeri Tual dengan ketecapaian tahapan pelaksanaan kegiatan yakni didapatkan izin untuk penyampaian materi peran ilmu dan Program Studi Bioteknologi Perikanan Politeknik Perikanan Negeri Tual dan berhasilnya kegiatan penyampaian peran ilmu dan Program Studi Bioteknologi Perikanan Politeknik Perikanan Negeri Tual. Kegiatan dilakukan di Aula SMA Negeri 3 Maluku Tenggara dan melibatkan 70 orang siswa SMA Negeri 3 Maluku Tenggara. Evaluasi dari kegiatan adalah diharapkan adanya kerja sama antara Program Studi Bioteknologi Perikanan dan SMA Negeri 3 Maluku Tenggara. Selain itu, hasil dari tahapan kegiatan penyampaian materi peran ilmu dan Program Studi Bioteknologi Perikanan Politeknik Perikanan Negeri Tual, terutama dalam sesi tanya jawab dilakukan dengan baik. Kurang lebih 5 pertanyaan dari 5 orang siswa yang bertanya meliputi output dari Program Studi Bioteknologi Perikanan, mata kuliah apa saja yang diajarkan, perbedaan perguruan tinggi vokasi dan akademik dan kegiatan apa saja yang sudah dilakukan program studi di luar kampus Politeknik Perikanan Negeri Tual. Semua pertanyaan dijawab dengan baik oleh dosen-dosen pemberi materi dan mahasiswa Program Studi Bioteknologi Perikanan. Kata kunci: Bioteknologi, Perikanan, Vokasi