Pelatihan Peningkatan Kapasitas Masyarakat Dan Umkm Dalam Menghadapi Tantangan Ekonomi Era Modern - Danang Darunanto; Deslida Saidah; Rr. Endang Wahyuni; Subandi Subandi; Sumirahwati Sumirahwati; Suhano Suhano (JURMAS : Jurnal Manajemen Sumber Daya Manusia, 2025)
Pesatnya perubahan ekonomi global dan adopsi teknologi yang masif di era modern memberikan tantangan sekaligus peluang signifikan bagi masyarakat, khususnya Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Banyak anggota masyarakat dan pelaku UMKM masih menghadapi kendala serius dalam mengadaptasi model bisnis konvensional, kurangnya literasi digital, serta keterbatasan akses terhadap informasi dan modal. Hal ini berpotangan menghambat daya saing dan keberlanjutan ekonomi lokal.Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas adaptif dan keterampilan praktis masyarakat dan UMKM agar mampu bersaing dan bertahan di tengah tantangan ekonomi era modern. Metode pelaksanaan yang digunakan meliputi pelatihan interaktif, lokakarya, dan pendampingan berkelanjutan yang berfokus pada tiga pilar utama: literasi keuangan digital, strategi pemasaran daring (online marketing), dan inovasi produk/layanan berbasis teknologi.Pelatihan literasi keuangan digital mencakup penggunaan aplikasi pembayaran non-tunai dan pencatatan keuangan sederhana. Modul pemasaran daring mengajarkan teknik content creation yang efektif dan optimalisasi platform media sosial untuk memperluas jangkauan pasar. Sementara itu, lokakarya inovasi produk mendorong UMKM untuk mengidentifikasi dan mengimplementasikan solusi teknologi sederhana guna meningkatkan efisiensi operasional dan kualitas produk.Hasil luaran yang diharapkan dari program ini adalah peningkatan pengetahuan, perubahan sikap, dan kemampuan teknis peserta dalam mengelola usaha mereka secara lebih modern dan adaptif. Pelatihan ini berhasil menjangkau 45 peserta dari berbagai sektor UMKM dan anggota masyarakat umum, dengan rata-rata peningkatan skor pemahaman materi sebesar 35% setelah pelaksanaan. Program ini menegaskan pentingnya intervensi terstruktur dari perguruan tinggi dalam memperkuat fondasi ekonomi kerakyatan melalui peningkatan kapasitas yang relevan dengan kebutuhan zaman.