Media Interaktif Permainan Ludo Kimia berbasis Android: Solusi Alternatif dalam Meningkatkan Hasil Belajar Kimia - Reihan, Ahmad (Edukimia, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh tersedianya media permainan ludo kimia berbasis android materi asam dan basa dalam bentuk latihan soal yang telah valid, praktis, dan efektif namun belum diuji pengaruhnya terhadap hasil belajar peserta didik pada ranah kognitif.  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media permainan ludo kimia berbasis android materi asam dan basa terhadap hasil belajar peserta didik fase F SMA/MA.  Jenis penelitian ini menggunakan quasi experimental design dengan desain non-equivalent control group.  Populasi pada penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas XI fase F SMA Pembangunan Laboratorium UNP.  Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling sehingga diperoleh kelas XI F4 sebagai kelompok eksperimen dan kelas XI F5 sebagai kelompok kontrol.  Instrumen penelitian ini menggunakan tes hasil belajar kognitif berupa soal pilihan ganda sebanyak 20 butir soal yang telah diuji coba.  Teknik analisis data menggunakan uji-t’.  Analisis data yang diperoleh menggunakan uji-t’ yaitu 6,49 pada taraf nyata α = 0,05.  Uji hipotesis menunjukkan nilai thitung (6,49) ttabel (1,52).  Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan media permainan ludo kimia berbasis android materi asam dan basa berpengaruh dengan signifikan untuk meningkatkan hasil belajar kognitif peserta didik fase F SMA/MA