Digitalisasi Pegadaian Digitalisasi Layanan Pergadaian Analisis Sistematis Literatur tentang Inovasi dan Transformasi. - Sugiyanto, Qais Taqiuddin; Rahman, Taufiqur (Al-tsaman : Jurnal Ekonomi dan Keuangan Islam, 2025)
Perkembangan teknologi digital saat ini memicu perubahan signifikan dalam berbagai industri, termasuk sektor keuangan syariah, termasuk layanan pergadaian. Dengan menggunakan tinjauan literatur, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara sistematis perkembangan, masalah, dan peluang digitalisasi layanan pergadaian. Metode peninjauan literatur sistematis (SLR) digunakan, yang mengumpulkan dan menganalisis studi sebelumnya yang relevan dari database terindeks seperti Scopus, ScienceDirect, dan Google Scholar. Studi menunjukkan bahwa adopsi teknologi digital seperti blockchain, artificial intelligence (AI), dan platform berbasis cloud telah mengubah model bisnis pergadaian dengan membuat layanan lebih efisien, transparan, dan mudah diakses. Namun, masalah seperti ketakutan budaya, keamanan siber, dan peraturan yang belum sempurna masih menjadi hambatan. Selain itu, penelitian ini mengidentifikasi tren masa depan seperti penggabungan fintech dan penyebaran layanan digital ke masyarakat yang tidak berbank. Hasil penelitian ini membantu praktisi dan regulator mempercepat transformasi digital pergadaian secara berkelanjutan.