Strategi Planned Obsolescence Dalam Marketing Dan Tinjauannya Dalam Hukum Isam - Dovi Iwan musthofa Habibillah; Arini Faiz Afcarine Sholeh; Uliyatul Mu’awwanah (Al-tsaman : Jurnal Ekonomi dan Keuangan Islam, 2025)
Planed obsolescence adalah Keusangan terencana, merupakan strategi dalam berbisnis yang di pilih oleh sebagian besar produsen, mulai dari elektronika, produk konsumsi, hingga produk dalam bentuk piranti lunak, produsen melakukan pembatasan masa pakai baik dari segi umur pakai, trend hingga fungsinya, tujuan strategi ini adalah untuk meningkatkan daya jual agar konsumen selalu menggunakan produk terbaru buatan mereka tanpa memandang aspek kerugian yang ditanggung oleh konsumen, baik dari segi finansial, sosial maupun waktu, namun strategi ini sepertinya luput dari sorotan tinjauan hukum islam sehingga penelitian ini memiliki tujuan mendeskripsikan strategi planed obsolescece dari segi tinjauan ekonomi hingga hukum islam melalui pendekatan system literatur review (SLR), penulis menganalisis terhadap beberapa publikasi ilmiyah baik nasional maupun internasional dengan harapan mampu menyajikan informasi yang valid dan komprehensif, Penelitian ini mengungkapkan bahwa (1) strategi pemasaran planed obsolescence merupakan strategi jitu perusahaan yang sudah teruji beberapa kali meningkatkan penjualan (2)Strategi ini menggunakan berbagai metode, mulai dari pembatasan masa pakai hingga mempersulit produk untuk diperbaiki(3) menurut hukum islam strategi ini diperbolehkan dengan syarat yang telah di atur oleh fiqih muamalah.