Penataan Literasi dan Pengadaan Reading Corner di Paud Al-Hasan - Yudiati, Rini; Anni Annisa; Ananda Ananda (Jurnal SOLMA, 2022)
Background: PAUD Al-Hasan merupakan salah satu sekolah PAUD yang memerlukan pembenahan dari segi kurikulum dan metode pengajaran. Untuk menunjang proses pembelajaran, mereka harus memiliki perpustakaan mini guna menumbuhkan minat baca anak sejak dini. Potensi yang ada di PAUD Al-Hasan berupa minimnya koleksi buku bacaan, fasilitas ruangan yang belum termanfaatkan dengan baik sehingga memerlukan suatu gagasan untuk penataan ruang agar nyaman digunakan sebagai perpustakaan atau Sudut Baca. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mewujudkan Pojok Baca sebagai perpustakaan mini yang nyaman dan menarik di PAUD Al-Hasan Kabupaten Sumenep. Metode: Metode yang digunakan adalah observasi, perancangan desain, implementasi dan sosialisasi. Hasil: Hasil kegiatan masyarakat adalah merancang ruangan yang tidak digunakan sebagai Pojok Baca untuk siswa PAUD Al-Hasan dan masyarakat umum, mengumpulkan buku cerita bergambar dengan meminta bantuan orang tua, desa, dan mencari melalui bazar murah untuk berpartisipasi. Namun jumlah buku yang terkumpul masih sedikit karena kami mengumpulkan buku secara bertahap sambil menunggu bazar murah. penambahan kurikulum untuk kegiatan membaca rutin setiap minggunya. Kesimpulan: Kesimpulannya dengan adanya kegiatan ini PAUD Al-Hasan dapat melaksanakan kegiatan membaca setiap minggu sesuai dengan kurikulum baru yaitu kegiatan rutin membaca cerita bergambar dan sosialisasi kepada masyarakat umum agar dapat memanfaatkan pojok baca juga.