Pelatihan Online Citation dan Reference Manager dengan Menggunakan Aplikasi Mendeley dalam Meningkatkan Kualitas Penulisan Karya Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ekonomi - Sri Elviani; Ramadona Simbolon; Zenni Riana; Yusrita; Nur Augus Fahmi (Jurnal SOLMA, 2022)
Background: Tindakan plagiasi sering sekali dilakukan secara tidak sengaja oleh mahasiswa dalam menulis karya ilmiah ataupun tugas akhir seperti skripsi. Hal ini terjadi disebabkan karena mahasiswa belum memahami bagaimana membuat sebuah sitiran yang baik dan benar. Untuk memberikan pengetahuan dan pemahaman dalam dalam membuat sitasi dibutuhkan sebuah aplikasi yang berfungsi sebagai citation dan refernce manager. Mendeley adalah salah satu aplikasi "citation dan reference manager” yang penggunaannya mudah dipahami. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) ini dilaksanakan dalam bentuk pelatihan yang bertujuan untuk melatih dan mendampingi mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Islam Sumatera Utara, Universitas Muslim Nusantara dan Universitas Budi Darma dalam menambah pengetahuan dan meningkatkan ketrampilan meraka membuat sitasi dan daftar pustaka dengan menggunakan mendeley. Metode: Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah ceramah yang dilakukan oleh pemateri, demostrasi oleh pemateri, praktek dan latihan oleh peserta dan pendampingan oleh pemateri. Hasil: setelah mengikuti pelatihan mahasiswa memahami dan terampil dalam mengaplikasikan mendeley, sehingga memudahkan mereka membuat sitasi dan reference manager dalam menulis karya ilmiah. Dengan pemahaman dan keterampilan dalam membuat sitasi dan reference manager akan menghindari mahasiswa dalam praktik Tindakan plagiarism yang dilakukan secara tidak sengaja dalam menghasilkan sebuah karya ilmiah. Kesimpulan: Mahasiswa Fakultas Ekonomi dapat menggunakan aplikasi Mendeley dan terampil dalam membuat sitasi dan reference manager dalam menghasilkan sebuah karya ilmiah.