Pelatihan dan Pendampingan Kader dalam Meningkatkan Fungsi Keluarga dengan Masalah TBC - Ardenny, Ardenny (Jurnal SOLMA, 2022)
Background: Salah satu strategi inovasi yang akan dilakukan dalam rangka peningkatan Indeks Keluarga Sehat di wilayah kerja Puskesmas Se-Kota Pekanbaru adalah dengan melibatkan peran kader yang menjadi mitra tenaga kesehatan melalui program intervensi keluarga sehat. Untuk meningkatkan Indeks Keluarga Sehat pada Indikator Penderita TB Paru berobat sesuai standar melalui Pelatihan dan Pendampingan Kader dalam Meningkatkan Fungsi Keluarga dengan Masalah TBC Tahun 2021. Metode: Nama Mitra Kader Puskesmas, jumlah peserta 17, pelatihan dan pendampingan dan pengambilan data melalui penyebaran kuesioner dan observasi. Hasil: Peningkatan keterampilan kader TB setelah diberikan Pelatihan dan Pendampingan Kader dalam meningkatkan Fungsi Keluarga dengan masalah TBC sebanyak 10 orang (58,8%). Kepatuhan penderita TB dalam mendapatkan pengobatan sesuai standar sebanyak 10 orang (100,0%). Umumnya Indeks Keluarga Sehat Puskesmas Tenayan Raya meningkat 90%. Kesimpulan: Terdapat peningkatan keterampilan kader TB setelah diberikan Pelatihan dan Pendampingan Kader dalam meningkatkan Fungsi Keluarga dengan masalah TBC sebanyak 10 orang (58,8%).