Pengembangan Profesionalisme Guru di SMP Aisyiyah Muhammadiyah 3 Malang melalui Pelatihan Penulisan Publikasi Ilmiah - Permana, Tutut Indria; Dian Ika Kusumaningtyas; Marina Nur Fitriyaningsih; Artha Ayu Mei Shinta; Khilma Vita Nurmayasari; Hajriani Hi.Padu; Dina Ria Pramesti; Munica Dwi Febriyanti (Jurnal SOLMA, 2022)
Background: Guru selain berkewajiban menyampaikan ilmu pengetahuan kepada siswa, mereka juga berkewajiban mengembangkan ilmu pengetahuan melalui penelitian. Kegiatan penelitian ini juga penting dalam mengembangkan profesionalisme mereka. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pelatihan penulisan publikasi ilmiah guru di SMP Aisyiyah Muhammadiyah 3 Malang. Metode: Mitra kegiatan pengabdian adalah guru di SMP Aisyiyah Muhammadiyah 3 Malang yang berjumlah 14 orang. Metode pelaksanaan dilakukan dengan cara sosialisasi program, pemberian materi, dan pendampingan penulisan proposal. Pengambilan data dilakukan dengan survey dan observasi. Hasil: Kegiatan pengabdian menghasilkan lima topik penelitian tindakan kelas dan satu proposal yang sudah dilengkapi dengan instrumennya. Hanya 7,1% dari guru di sekolah mitra yang bisa menghasilkan proposal penelitian (PTK). Kesimpulan: Hasil kegiatan ini masih sangat rendah dari target program, sehingga kegiatan pengabdian akan terus berlanjut untuk mendukung para guru di SMP Aisyiyah Muhammadiyah 3 Malang agar bisa menghasilkan publikasi ilmiah.