Efforts to Improve Public Understanding of COVID-19 Prevention through Kader Empowerment - Setyani, Rizka Ayu; Mudayana, Ahmad Ahid; Sistiarani, Colti; Astikasari, Nita Dwi; Mulyani, Sri; Febrinasari, Ratih Puspita; Sumardiyono (Jurnal SOLMA, 2022)
Background: Kasus COVID-19 di Indonesia masih terus ada dan mengalami pasang surut, salah satunya di Kabupaten Klaten. Keterbatasan petugas kesehatan dan rendahnya kesadaran masyarakat dalam menerapkan protokol kesehatan menjadi salah satu penyebab masih adanya kasus COVID-19 di Kabupaten Klaten. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan peran kader kesehatan dalam membantu meningkatkan kesadaran masyarakat menerapkan protokol kesehatan. Kegiatan ini dilakukan bekerjasama dengan Puskesmas Trucuk 1 dan Puskesmas Trucuk 2. Peserta kegiatan berjumlah 60 orang perwakilan seluruh Desa di Kecamatan Trucuk. Metode: Metode yang digunakan Focus Group Discussion, workshop serta pelatihan yang dilakukan pada bulan November-Desember 2021. Hasil kegiatan yaitu ada peningkatan pemahaman peserta setelah dilakukan kegiatan workshop dan pelatihan. Hasil: Pelatihan dengan praktik simulasi menambah wawasan peserta dalam melakukan edukasi kepada masyarakat. Kesimpulan: Peran kader kesehatan dapat menjadi solusi dalam menyadarkan masyarakat.