Peningkatan kompetensi guru melalui pelatihan outseal studio sebagai upaya untuk optimalisasi kualitas pembelajaran dan ketrampilan siswa - Sulasmoro, Arfan Haqiqi (Jurnal SOLMA, 2025)
Pendahuluan: Hasil dari Pengabdian Kepada Masyarakat semester sebelumnya dengan peserta siswa Sekolah Menengah Kejuruan untuk materi outseal studio memicu para guru untuk mendapatkan pelatihan tentang outseal studio agar dapat mendampingi siswa dalam belajar outseal studio lebih efektif, dimana outseal studio merupakan hasil karya anak bangsa untuk mendukung pemrograman PLC dengan model program berupa diagram tangga dan mendukung untuk pemrograman IoT dengan model open source sehingga memungkinkan siapa saja untuk dapat menggunakan aplikasi yang berbahasa Indonesia ini. Peserta pelatihan berjumlah 20 guru SMK dari wilayah Kab. Brebes, Tegal Kota dan Kabupaten, dan Kab. Pemalang, dengan tempat pelatihan di Laboratorium Hardware 2 Gedung B Kampus Politeknik Harapan Bersama Tegal dari tanggal 11 - 12 Juni 2024. Tujuan kegiatan ini memberikan pengetahuan, pemahaman kepada guru-guru SMK jurusan Listrik dan Rekayasa Perangkat Lunak di sekitar Brebes, Tegal kota dan kabupaten dan Pemalang dalam merancang dan mendesain program untuk PLC menggunakan diagram tangga. Metode: Kegiatan ini dirancang dalam beberapa tahapan utama, yang mencakup persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Hasil: Peserta mendapatkan sertifikat hasil pelatihan, dan dalam pelatihan ini didapat nilai n-gain sebesar 0.8279 dengan kategorisasi tinggi. Kesimpulan: Hasil ini menunjukkan bahwa pelatihan sangat efektif dalam meningkatkan kompetensi guru dalam menggunakan Outseal Studio.