Teknologi Tepat Guna dalam Kegiatan Sosial dan Ekonomi di Desa Pudak Wetan: Sebuah Program Kuliah Kerja Nyata Tematik - Nimasari, Elok Putri; Pasa, Faiz Danendra Ahnaf; Wijaya, Arma; Muzaky, Moh Azis Rosyid; Devara, Gilang Ariaghi; Nurfaisandi, Moh Rifqi; Pratama, Bayu Setiawan Putra; Pinastiko, Cundoko; Mahendra, Diky Ferdhinan Anca; Pratiwi, Intin Rista; Anggraeni, Kartika Nur; Mursyidin, Dimas Alif; Septian, Gilang Cahyo; Purnomo, Dicky; Anggraini, Marcellina; Noviati, Mariska Anggun; Apriliyani, Disa (Jurnal SOLMA, 2025)
Pendahuluan: Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) umumnya berfokus pada aktivitas sosial, sehingga penerapan teknologi praktis untuk pemberdayaan masyarakat sering terabaikan. Desa Pudak Wetan, wilayah terluar di Kabupaten Ponorogo yang berada di dataran tinggi, memiliki struktur ekonomi berbasis pertanian dan peternakan dengan tingkat kemiskinan yang relatif tinggi. Rendahnya pemahaman dan keterampilan masyarakat dalam memanfaatkan teknologi digital menjadi hambatan peningkatan produktivitas serta pengembangan peluang ekonomi lokal. Metode: Pendekatan partisipatif berbasis teori community engagement melalui pelatihan dan praktik langsung dengan melibatkan mahasiswa Teknik Informatika, Teknik Mesin, dan Teknik Elektro. Hasil: Materi pelatihan meliputi panel surya, Internet of Things, website desa, running text, serta aplikasi Microsoft Office untuk administrasi dan ekonomi desa. Warga dan staf desa menunjukkan peningkatan keterampilan dalam penggunaan teknologi tepat guna. Kesimpulan: Program ini meningkatkan kapasitas digital desa dan penerapan ilmu keteknikan untuk pembangunan daerah.