Pelatihan Pembuatan Media Mistar Bilangan Bulat Bagi Mahasiswa Pendidikan Guru Sekolah Dasar - Astuti, Astuti; Suryani, Dessy Rizki; Hanip, Rival (Jurnal SOLMA, 2025)
Background: Matematika ialah mata pelajaran yang bisa melatih cara berpikir siswa. Salah satu materi matematika yakni penjumlahan dan pengurangan bilangan bulat. Materi sudah diajarkan saat mahasiswa duduk di bangku Sekolah Dasar hingga Sekolah Menengah Atas. Namun berdasarkan hasil tes yang dilakukan terhadap 63 mahasiswa Pendidikan Guru Sekolah Dasar Universitas Musamus, terdapat 39,68% mahasiswa mendapat nilai dibawah rata-rata sehingga menjadi dasar bagi tim dosen melaksanakan pelatihan pembuatan media mistar bilangan bulat. Pelatihan pembuatan media mistar bilangan bulat bertujuan untuk menjelaskan konsep matematika abstrak menjadi lebih konktret sehingga mudah dipaham. Metode: Metode yang digunakan yakni pelatihan pembuatan media mistar bilangan bulat. Pelatihan dipilih menggunakan kerja kelompok sehingga mahasiswa bisa berkolaborasi dengan anggota tim, kemampuan berpikir kreatif berkembang, dan kemampuan komunikasi matematis terlatih. Hasil: Hasil dari penelitian yakni mahasiswa mampu membuat media mistar bilangan bulat secara berkelompok serta mampu menjelaskan penggunaan media sehingga mahasiswa memahami konsep penjumlahan dan pengurangan bilangan bulat dengan tepat. Kesimpulan: Dosen mendapatkan manfaat berupa bisa meningkatkan kelancaran berkomunikasi, berbagi pengetahuan, lalu membantu mahasiswa memahami konsep matematika.