Pelatihan Renang Dasar bagi Lifeguard Putrajaya Malaysia untuk Meminimalisir Kecelakaan Air - Armen, Meiriani; Rahmalia, Apriyanti; Rahmadani, Ade Fitri; Mardius, Ali; Alben, Ary Suud Cahyo; Kumar, Alfiqroam (Jurnal SOLMA, 2025)
Background: Lifeguard memiliki peran penting dalam menjaga keselamatan di lingkungan perairan dan memberikan pertolongan darurat saat terjadi kecelakaan air. lifeguard di Lifesaving Society Putrajaya Malaysia, sebagian berusia muda (±14 tahun) dan belum menguasai teknik renang dasar yang diperlukan untuk tindakan penyelamatan. Pengabdian ini bertujuan meningkatkan kompetensi renang dasar lifeguard melalui pelatihan teknik gaya bebas dan gaya dada sebagai gaya utama dalam penyelamatan air. Metode: Metode yang digunakan berupa pelatihan terstruktur yang berfokus pada teknik gerak, koordinasi, serta pengembangan daya tahan. Hasil: Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kemampuan renang, efisiensi gerakan, dan kesiapan lifeguard dalam menghadapi situasi darurat di air. Kesimpulan: Dengan demikian, pelatihan renang dasar terbukti berkontribusi pada peningkatan keselamatan operasional dan efektivitas penyelamatan di lingkungan perairan.