Peningkatan Keterampilan Komunikasi Publik Mahasiswa Melalui Pelatihan Penulisan Artikel - Husna, Arina Himatul; Nihayati, Arina (Jurnal SOLMA, 2025)
Background: Kemampuan menulis opini editorial (op-ed) menjadi bentuk literasi publik strategis yang perlu dikuasai oleh mahasiswa, khususnya dari bidang Hubungan Internasional. Dalam konteks demokrasi digital, keterampilan ini memungkinkan mahasiswa menyuarakan pandangan terhadap isu-isu strategis secara terbuka dan argumentatif. Tujuan: Kegiatan pengabdian bertujuan meningkatkan kapasitas mahasiswa dalam menulis artikel opini yang sesuai dengan standar media massa online. Metode: Metode pelaksanaan terdiri atas empat tahap: persiapan, sosialisasi materi, pelatihan penulisan, dan evaluasi. Pelatihan dilaksanakan secara partisipatif dan berbasis praktik langsung, melibatkan 117 mahasiswa Universitas Sriwijaya. Hasil: Hasil menunjukkan sebanyak 90 artikel berhasil dikirimkan ke media, dan 67 di antaranya telah diterbitkan. Selain peningkatan keterampilan teknis menulis, pelatihan juga mendorong tumbuhnya rasa percaya diri, kemampuan berpikir kritis, dan motivasi berkontribusi di ruang publik. Kesimpulan: Kegiatan ini menunjukkan bahwa pendekatan pelatihan menulis berbasis praktik efektif untuk membangun literasi komunikasi publik mahasiswa, serta layak dijadikan model berkelanjutan dalam pengembangan kapasitas mahasiswa di perguruan tinggi.