Optimalisasi Pengembangan Modul Inovatif Berbasis Deep learning untuk Meningkatkan Kompetensi Guru - Okyranida, Indica; Fitrian, Andry; Dasmo, Dasmo (Jurnal SOLMA, 2025)
Background: Salah satu permasalahan yang dihadapi guru fisika di Kota Bekasi adalah kurangnya inovasi dalam pengembangan modul pembelajaran serta belum optimalnya pemahaman mengenai pendekatan pembelajaran mendalam (deep learning). Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk memberikan pemahaman tentang konsep deep learning, mengintegrasikannya ke dalam modul pembelajaran inovatif, serta mengimplementasikannya dalam proses pembelajaran. Metode: Metode yang digunakan adalah pembelajaran tindakan partisipatif dengan mitra kegiatan yaitu guru-guru yang tergabung dalam MGMP Fisika Kota Bekasi. Hasil: Hasil analisis data sebelum dan sesudah pelatihan menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan. Penguasaan pengetahuan dan kemampuan peserta dalam menyusun modul inovatif berbasis deep learning meningkat hingga 55%, sedangkan kreativitas dan keterampilan peserta meningkat hingga 70%. Selain itu, hasil evaluasi angket kepuasan menunjukkan skor rata-rata keseluruhan sebesar 84%, yang mengindikasikan bahwa peserta merasa sangat puas terhadap kualitas pelatihan. Kesimpulan: Dengan demikian, Program Optimalisasi Pengembangan Modul Inovatif Berbasis Deep learning untuk Meningkatkan Kompetensi Guru MGMP Fisika Kota Bekasi dapat dikatakan berhasil dan memberikan hasil yang memuaskan.