Optimalisasi UMKM Melalui Penerapan Akuntansi Biaya, Laporan Keuangan & Administrasi Perpajakan di Jatinegara Kaum - Juriah, Siti; Juniawaty, Rudeva; Ningsih, Rita; Herwati, Kanaria (Jurnal SOLMA, 2025)
Background: UMKM memegang peranan penting dalam perekonomian Indonesia, tetapi sebagian besar masih menghadapi kendala dalam pengelolaan akuntansi biaya, penyusunan laporan keuangan, dan administrasi perpajakan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan pelaku UMKM di Jatinegara Kaum melalui pelatihan dan pendampingan praktis. Metode pelaksanaan berupa penyuluhan, praktik penyusunan laporan, simulasi perpajakan, dan evaluasi hasil. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada pemahaman peserta terkait akuntansi biaya, kemampuan menyusun laporan keuangan sederhana, dan kepatuhan pada administrasi perpajakan. Kegiatan ini diharapkan mendorong UMKM lebih tertib administrasi dan berdaya saing. Metode: Pendekatan yang digunakan dalam program ini adalah pendekatan partisipatif dan edukatif berbasis teknologi tepat guna, dengan penerapan ilmu pengetahuan dan teknologi (IPTEK) secara praktis dan aplikatif. Hasil: Hasil dari pelaksanaan pelatihan dan pendampingan ini telah mencapai target yang ditetapkan. Peserta mengalami peningkatan pengetahuan mengenai akuntasi, laporan keuangan, serta cara menghitung harga pokok produksi, kemudian peserta juga mengetahui adminstrasi perpajakan dan tata cara menghitung PPh Final UMKM 0,5% Kesimpulan: Para pelaku UMKM dari Kelompok Tani Hutan (KTH) Jatinegara Kaum sebagai peserta pelatihan dan pendampingan telah mendapatkan pelatihan dan praktik akuntasi, laporan keuangan (laporan laba rugi, neraca, arus kas, dll) dan penentuan harga serta administrasi perpajakan.