Pelatihan Manajemen Komunikasi pada Perangkat Desa untuk Peningkatan Pemberdayaan Masyarakat - Nur Rizky, Syahrul; Maharani, Antyanadea (Jurnal SOLMA, 2025)
Background: Manajemen komunikasi merupakan salah satu aspek penting dalam keberhasilan organisasi, termasuk dalam pemerintahan desa. manajemen komunikasi menjadi fondasi dalam menyampaikan program kerja, melibatkan partisipasi masyarakat, serta mendorong pemberdayaan yang berkelanjutan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan komunikasi interpersonal dan organisasi perangkat desa, membangun pola komunikasi yang partisipatif dan transparan, meningkatkan efektivitas penyampaian informasi kebijakan dan program desa, meningkatkan kepercayaan masyarakat terhadap pemerintahan desa, dan mengurangi potensi konflik akibat miskomunikasi atau kurangnya informasi. Metode: Metode pelaksanaan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) dilakukan dengan ceramah dan diskusi serta demonstrasi dengan jumlah peserta sejumlah 35 orang yang berlokasi di desa Sumbergondo, Kecamatan Batu.  Hasil: Program pelatihan manajemen komunikasi yang diberikan kepada perangkat desa menunjukkan hasil yang positif. Berdasarkan hasil observasi dan evaluasi pasca pelatihan, peserta menunjukkan peningkatan pemahaman mengenai pentingnya komunikasi strategis dalam mendukung pemberdayaan masyarakat. Kesimpulan: Peningkatan pemahaman,kegiatan pelatihan ini berhasil memberikan peningkatan pemahaman yang signifikan terhadap konsep dan praktik manajemen komunikasi yang efektif dalam konteks pemberdayaan masyarakat desa. Peserta mampu mengaitkan materi dengan tugas dan peran mereka sebagai penggerak pembangunan di tingkat desa.