Sekolah Tangguh Bencana melalui Pendidikan dan Pelatihan Kebencanaan untuk Mewujudkan Sekolah Tangguh Bencana di Sekolah Indonesia Kuala Lumpur, Malaysia - Mustari, Nuryanti; Usman, Jaelan; Sudirman, Sudirman; Chandra, Diky; Lestari, Inda Dian; Herman, Herman (Jurnal SOLMA, 2025)
Pendahuluan: Malaysia merupakan negara yang rentan terhadap bencana alam, terutama banjir dengan frekuensi tinggi dan dampak signifikan setiap tahun. Data 2020–2023 menunjukkan fluktuasi kejadian banjir dengan puncak pada 2021 akibat perubahan iklim global dan keterbatasan infrastruktur pengendali air. Tren bencana 1970–2019 juga meningkat, menjadikan banjir sebagai ancaman dominan yang memerlukan peningkatan mitigasi serta kesiapsiagaan sekolah. Metode: Mitigasi dilakukan melalui kolaborasi pemerintah, sektor swasta, dan organisasi terkait melalui pendidikan serta pelatihan kebencanaan yang meliputi teori, simulasi, dan latihan evakuasi, dengan evaluasi menggunakan pre-test dan post-test. Hasil: Pelatihan terbukti meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan kepedulian siswa, dengan 97,8% mencapai tingkat pengetahuan sangat tinggi setelah pelatihan berdasarkan hasil post-test. Kesimpulan: Pembangunan sekolah tangguh bencana memerlukan peningkatan kapasitas pendidik, pembentukan Tim Tanggap Bencana Sekolah, integrasi kurikulum kebencanaan, perbaikan infrastruktur, dan latihan rutin untuk meningkatkan kesiapsiagaan menghadapi keadaan darurat.