Optimalisasi Manajemen Operasional dan Pemasaran Digital untuk Meningkatkan Daya Saing Produk Upcycling di BUMDes Berkaho Pungpungan - Sahri, Sahri; Tawakkal, M. Iqbal; Pajri, Afril Efan (Jurnal SOLMA, 2025)
Background: Program menghadapi permasalahan rendahnya efisiensi produksi serta terbatasnya akses pasar pada produk upcycling BUMDesa Berkaho. Hal ini disebabkan kurangnya pemanfaatan teknologi dan strategi pemasaran yang belum optimal. Tujuan: Program ini bertujuan untuk meningkatkan daya saing produk upcycling di BUMDes Berkaho melalui optimalisasi manajemen operasional dan pemasaran digital. Metode: Metode yang digunakan berbasis Participatory Learning and Action (PLA) yang mencakup sosialisasi, pelatihan, penerapan teknologi, monitoring dan evaluasi, serta perencanaan keberlanjutan. Pelatihan difokuskan pada peningkatan keterampilan manajerial, penggunaan alat produksi tepat guna, serta pemanfaatan media sosial sebagai sarana promosi. Hasil: Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kapasitas pengurus dan anggota BUMDesa dalam mengelola usaha, melakukan diversifikasi produk, dan terlibat aktif dalam pemasaran digital. Kesimpulan: Program ini berkontribusi dalam memberdayakan potensi lokal melalui pemanfaatan teknologi dan kolaborasi masyarakat, serta membangun fondasi usaha desa yang lebih berkelanjutan dan adaptif terhadap dinamika pasar.