Pemberdayaan Ibu Menyusui Terkait Pengetahuan ASI Eksklusif dengan Pendekatan Literasi Gizi Di Kota Depok - Ghazalah, Dhiya Agis; Mustika, Ajeng; Simanungkalit, Sintha Fransiske (Jurnal SOLMA, 2025)
Pendahuluan: ASI mengandung semua zat gizi yang dibutuhkan bayi untuk masa pertumbuhan dan perkembangannya. Pengetahuan ibu mengenai ASI eksklusif, status gizi, dan gizi seimbang akan berdampak pada praktik pemberian ASI eksklusif dan kualitas ASI yang dihasilkan oleh ibu. Studi ini bertujuan untuk memberikan pemahaman dan meningkatkan pengetahuan terkait pemberian ASI eksklusif dan pengetahuan gizi. Metode: ‘Makanan Bergizi, ASI Berenergi, untuk Masa Depan Bayi (MARI SIGAPI)’ dilakukan secara offline kepada 30 ibu menyusui yang ada di wilayah kerja UPTD Puskesmas Pasir Putih di Depok. Hasil: Adanya peningkatan pengetahuan responden dari poin 4,9 ke poin 7,6 berdasarkan  uji Wilcoxon Signed Ranks Test dengan Sig. (2-tailed) 0.000 (p-value <0.005). Kesimpulan: Kegiatan ini bermanfaat bagi para ibu dan masyarakat akan pentingnya pemberian ASI eksklusif dan pedoman gizi seimbang.