Penguatan PHBS Berbasis Komunitas Untuk Pencegahan Penularan Malaria di Kecamatan Tanjung Beringin - Annisa; Febriyanti, Eka; Nurfadly; Purwoningsih, Emni (Jurnal SOLMA, 2025)
Pendahuluan: Malaria merupakan masalah kesehatan global, khususnya di wilayah tropis seperti Indonesia. Upaya pengendalian malaria dilakukan melalui promosi PHBS (Perilaku Hidup Bersih dan Sehat.), pengendalian vektor, serta pemeriksaan dan pengobatan dini. Metode: Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan memperbaiki PHBS berbasis komunitas untuk menurunkan jumlah kasus dan pencegahan penularan malaria di Kecamatan Tanjung Beringin, Serdang Bedagai. Metode yang digunakan yaitu edukasi dengan materi PHBS, penularan malaria, gejala malaria, mengenali nyamuk Anopheles, dan cara pencegahan penularan malaria. Hasil: Hasil kegiatan menunjukkan pembinaan PHBS berbasis komunitas melalui edukasi dapat meningkatkan pengetahuan warga tentang  PHBS, penularan malaria, gejala malaria, mengenali nyamuk Anopheles, dan cara pencegahan penularan malaria sebanyak 85%. Kesimpulan:  Kegiatan edukasi PHBS berbasis komunitas dapat dilakukan secara masif dan berkala sebagai salah satu upaya pencegahan dan penurunan kasus malaria.