Peningkatan Pengetahuan Lansia Tentang Pola Makan Sehat Melalui Edukasi “My Healthy Plate” Sebagai Upaya Pencegahan Hipertensi dan Diabetes Melitus Di Puskesmas Gandus - Sari, Ayu Wulan; Yuniarti, Melisa; Rahmiwati, Anita (Jurnal SOLMA, 2025)
Background: Hipertensi dan diabetes melitus merupakan penyakit tidak menular yang sering dialami kelompok lanjut usia. Upaya edukasi gizi menggunakan pendekatan My Healthy Plate dapat membantu meningkatkan pemahaman lansia mengenai pola makan seimbang. Metode: Penelitian ini menggunakan desain one group pre-test post-test pada 15 lansia di Puskesmas Gandus Palembang. Edukasi gizi disampaikan melalui ceramah interaktif dan media visual My Healthy Plate. Data tidak berdistribusi normal berdasarkan uji Shapiro–Wilk (p < 0,05), sehingga analisis dilakukan menggunakan uji Wilcoxon Signed-Rank Test. Hasil: Rata-rata pengetahuan meningkat dari 60% menjadi 90% setelah intervensi, dengan hasil uji Wilcoxon menunjukkan perbedaan signifikan (p = 0,001). Skor N-Gain >76% menunjukkan bahwa edukasi My Healthy Plate efektif dalam meningkatkan pemahaman lansia terkait pencegahan hipertensi dan diabetes melitus. Kesimpulan: Edukasi gizi berbasis My Healthy Plate terbukti efektif dalam memperbaiki pengetahuan lansia tentang pola konsumsi sehat sebagai langkah pencegahan komplikasi hipertensi maupun diabetes melitus.