Peningkatan Pengetahuan Gizi Melalui Pola Makan Seimbang Selama Ramadhan di Puskesmas Gandus Palembang - Andhiny, Tiara; Utami, Fadhila Nur; Rahmiwati, Anita (Jurnal SOLMA, 2025)
Background: Puasa Ramadhan menyebabkan perubahan pola konsumsi dan metabolisme tubuh, yang mempengaruhi kebutuhan gizi sehari-hari. Pengetahuan yang terbatas mengenai pola makan seimbang selama Ramadhan, terutama di kalangan usia produktif di Puskesmas Gandus Palembang, dapat berisiko menimbulkan gangguan kesehatan seperti dehidrasi, gangguan pencernaan, hingga penyakit metabolik. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah menyampaikan informasi yang tepat mengenai asupan gizi selama bulan Ramadhan agar masyarakat dapat menjalani ibadah dengan sehat dan tetap produktif. Metode: Edukasi dilakukan dengan penyuluhan menggunakan leaflet, yang selanjutnya diukur melalui pre-test dan post-test sebagai indikator peningkatan pemahaman peserta. Sebanyak 30 orang peserta yang merupakan pengunjung Puskesmas Gandus Palembang mengikuti seluruh rangkaian kegiatan. Hasil: Temuan dari analisis pre-test dan post-test menegaskan terdapat peningkatan yang nyata pada pengetahuan peserta. Rata-rata nilai pre-test adalah 9,8, yang meningkat menjadi 13,1 pada post-test, dengan nilai p = 0,000 (< 0,05), menandakan efektivitas penyuluhan dalam meningkatkan pemahaman. Kesimpulan: Penyuluhan menggunakan leaflet terbukti efektif dalam meningkatkan pengetahuan terkait pola makan seimbang selama Ramadhan. Kegiatan ini memberikan dampak positif terhadap pemahaman gizi, yang dapat diterapkan untuk menjaga kesehatan selama puasa dan dapat menjadi model edukasi di komunitas.