Peningkatan Pengetahuan Gizi Seimbang Melalui Edukasi Interaktif pada Siswa SMP Negeri 19 Palembang - Rahmiwati, Anita; Wahyuni, Tri; A.P, Audry Maharani (Jurnal SOLMA, 2025)
Latar Belakang: Remaja merupakan kelompok usia yang berada dalam fase penting pertumbuhan dan perkembangan, sehingga membutuhkan asupan gizi yang optimal. Namun, masih banyak remaja yang kurang memahami pentingnya gizi seimbang, termasuk siswa di SMP Negeri 19 Palembang. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan gizi seimbang siswa melalui pendekatan edukatif yang interaktif dan sesuai karakteristik remaja. Metode: Kegiatan ini dilaksanakan di SMP N 19 Palembang berupa penyuluhan dengan media presentasi dan permainan edukatif “Ranking 1”. Materi mencakup pengertian gizi seimbang, zat gizi makro dan mikro, konsep “Isi Piringku”, serta bahaya konsumsi gula berlebih dan gaya hidup sedentari. Kegiatan dilakukan secara partisipatif dengan evaluasi pengetahuan melalui pre-test dan post-test. Hasil: Adanya peningkatan pengetahuan yang signifikan setelah diberikan edukasi, ditunjukkan oleh perbandingan skor sebelum dan sesudah kegiatan. Permainan edukatif juga terbukti meningkatkan keterlibatan siswa secara aktif dalam memahami materi gizi. Kesimpulan: Pendekatan edukasi visual dan interaktif efektif dalam meningkatkan pengetahuan siswa tentang gizi seimbang serta dapat menjadi strategi pembelajaran gizi yang berkelanjutan di lingkungan sekolah