Pelatihan Peningkatan Employee Engagement Pada Pegawai PT Pelindo Multi Terminal Medan Melalui Strategi Manajemen Talenta - Saragih, Nahar Maganda; Sinaga, Royanti; Asti, Arsy Annisa (Jurnal SOLMA, 2025)
Pendahuluan: Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterlibatan pegawai (employee engagement) melalui pelatihan interaktif berbasis strategi manajemen talenta di PT Pelindo Multi Terminal. Pelatihan dilaksanakan selama dua hari (27–28 Mei 2025) dengan total durasi empat jam (2 jam per hari). Metode: Pemaparan materi, diskusi kelompok, refleksi, dan tanya jawab. Hasil: Penelitian menunjukkan bahwa nilai pretest 65% peserta berada pada tingkat keterikatan sedang, dan hanya 13% berada pada tingkat tinggi. Setelah pelatihan, keterikatan kerja meningkat secara signifikan, dengan 42% peserta mencapai tingkat tinggi dan peningkatan rerata skor UWES dari 3,41 menjadi 4,02 dengan nilai t(37) = 6,72; p < 0,001. Kesimpulan: Pelatihan yang dirancang secara kontekstual dan terstruktur berkontribusi positif terhadap peningkatan employee engagement, serta dapat dijadikan bagian dari strategi pembelajaran organisasi secara berkelanjutan.