Edukasi Etika Digital untuk Meningkatkan Kesadaran dan Tanggung Jawab Siswa SMK di Era Teknologi - Mentari, Sriyani; Nuraini, Umi; Fauzan, Slamet (Jurnal SOLMA, 2025)
Pendahuluan: Perkembangan teknologi informasi membawa dampak positif sekaligus tantangan, khususnya bagi generasi muda yang aktif menggunakan internet. Kurangnya pengetahuan, kesadaran, dan sikap bertanggung jawab dalam beraktivitas di dunia maya berpotensi menimbulkan perilaku digital yang tidak etis. Studi ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman, kesadaran, dan sikap siswa SMK PGRI 2 Malang terkait etika digital melalui program edukasi yang komprehensif. Metode: Pretest, penyampaian materi interaktif dan diskusi studi kasus, serta postest dengan instrumen kuesioner yang terdiri dari tiga aspek: pengetahuan etika digital, kesadaran dampak perilaku digital, dan sikap atau niat bertanggung jawab secara digital. Hasil: Analisis data menggunakan uji Wilcoxon Signed-Rank menunjukkan peningkatan skor pretest dan postest yang signifikan (p < 0,05) pada seluruh aspek etika digital yang dipaparkan. Kesimpulan: Edukasi etika digital yang diberikan efektif dalam meningkatkan pemahaman etika digital siswa SMK PGRI 12 Malang secara menyeluruh.