Pemanfaatan Sertifikasi Halal dan Aplikasi GoHaur sebagai Strategi Peningkatan Pendapatan di Kampung Wisata Kuliner RW 4 Haurpancuh II dalam Era Ekonomi Digital - Niqotaini, Zatin; Kholiq, Abdul; Aziz, Abdul (Jurnal SOLMA, 2025)
Latar Belakang: Kampung Wisata Kuliner RW 4 Haurpancuh II di Bandung memiliki potensi besar untuk pengembangan UMKM lokal, namun masih menghadapi kendala berupa rendahnya pemanfaatan teknologi digital, minimnya literasi sertifikasi halal, dan kurangnya strategi pemasaran modern. Melalui program pengabdian kepada masyarakat ini tim pelaksana mengimplementasikan Framework AIDA untuk pemasaran digital, menyelenggarakan pelatihan literasi sertifikasi halal, dan memberikan pendampingan penggunaan aplikasi GoHaur sebagai platform promosi dan transaksi daring. Metode: Aplikasi GoHaur digunakan untuk menampilkan katalog produk, mempermudah proses pemesanan, serta memperluas jangkauan pemasaran. Hasil: Hasilnya, 85% peserta meningkat pemahamannya tentang pemasaran digital, 70% UMKM aktif menggunakan GoHaur, 40% memulai proses sertifikasi halal, dan omzet beberapa usaha naik 15–20%. Kesimpulan: Kolaborasi dengan Dinas Koperasi dan UKM serta DPMPTSP Provinsi Jawa Barat memastikan pendampingan berkelanjutan bagi pelaku UMKM.