KOMPETENSI PEDAGOGIK DAN KEDISIPLINAN GURU-GURU SD YANG BERSERTIFIKASI PENDIDIK DI KECAMATAN TEPUS GUNUNG KIDUL - Wartomo, Wartomo (Jurnal JPSD (Jurnal Pendidikan Sekolah Dasar), 2016)
Dalam proses pendidikan selalu diarahkan ke peningkatan kualitasnya. Usaha pemerintah untuk meningkatkannya salah satunya melalui pemberian  sertifikasi pendidik kepada para guru. Dalam hal ini perlu diadakan penelitian yang bertujuan mengetahui  sejauhmana  kemampuan kompetensi pedagogik dan kedisiplinan kerja guru-guru SD yang bersertifikasi pendidik di Kecamatan Tepus, Gunung Kidul. Untuk mencapai tujuan penelitian tersebut maka diadakan penelitian dengan pendekatan  kuantitatif  korelasional. Penentuan subyek menggunakan  teknik quota area random sampling. Jumlah subyek  25% dari jumlah anggota populasi dan masing-masing  desa pada Kecamatan  Tepus diambil  sesuai jumlahnya. Teknik pengumpulan data  menggunakan metode observasi, dokumentasi sebagai metode pokok, dan interview sebagai metode pelengkap.   Kesimpulan penelitian ini adalah kemampuan  kompetensi  pedagogik  guru-guru SD  yan sudah bersertifikasi  pendidik dalam kondisi bagus (83%), dan kedisiplinan kerjanya dalam kondisi bagus pula (75%). Disarankan selalu dilaksanakan monitoring dan pembinaan terhadap guru-guru SD  supaya tetap  menampilkan kompetensi pedagogik dan kedisiplinan kerja semakin bagus demi peningkatan kualitas pendidikan.