Pemeriksaan Kesehatan dan Peningkatan Pengetahuan tentang Menjaga Kesehatan serta Gizi saat Ibadah Haji dan Umroh - Riskiyah, Riskiyah; Rachmawati, Ermin; Sekar Kinasih, Larasati; Sanyya Azamy, Shirly; Taqiyyudin, Althof; Maulina, Alodia (Jurnal SOLMA, 2025)
Background: Jemaah haji serta umrah rentan menderita gangguan kesehatan, terutama lansia dengan penyakit kronis seperti hipertensi, diabetes mellitus, dan hiperurisemia. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk melakukan pemeriksaan kesehatan dan meningkatkan pengetahuan jemaah melalui penyuluhan tentang menjaga kesehatan dan gizi saat ibadah haji dan umrah. Metode: Kegiatan dilakukan kepada 54 peserta Majelis Taklim Assalam di Kota Malang melalui pemeriksaan kesehatan, penyuluhan berbasis ceramah, serta evaluasi pretest dan posttest dengan Wilcoxon rank test. Hasil: Mayoritas peserta adalah lansia (57,4%) dengan pendidikan S1 (55,6%). Hasil pemeriksaan menunjukkan 35,2% peserta mengalami hipertensi tingkat 1, 5,6% kadar gula darah >200 mg/dL, dan 42,6% mengalami hiperurisemia. Uji Wilcoxon rank test memperlihatkan peningkatan pengetahuan secara signifikan (p<0,05) sesudah penyuluhan. Kesimpulan: Pemeriksaan dan penyuluhan kesehatan efektif sebagai upaya promotif dan preventif untuk mendukung kesehatan jemaah saat menjalankan ibadah haji dan umrah.