Workshop Implementasi Pembuatan Google Sites dalam Mendukung Pembelajaran Interaktif bagi Guru di Sd Negeri 12 Biraeng Kec. Minasatene Kab. Pangkep - Rahmat, Muh.; Zaid, Muhammad; Yusri, Andi Yunarni; Razak, Firdah; Rustinah (Jurnal SOLMA, 2025)
Latar Belakang: Workshop ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan guru digital di SD Negeri 12 Biraeng dengan mengajarkan penggunaan Google Sites sebagai media pembelajaran interaktif. Fokus pelatihan meliputi fitur dasar seperti antarmuka drag-and-drop , penambahan teks, gambar, video, dan integrasi dengan Google Forms . Para guru juga belajar mendesain halaman yang menarik dan mudah dinavigasi. Metode: Metode yang digunakan adalah kombinasi ceramah, konferensi, dan praktik langsung. Permasalahan yang dihadapi adalah kurangnya pemahaman guru dalam mengoperasikan media berbasis teknologi seperti Google Sites , yang disebabkan oleh tidak adanya pelatihan atau workshop. Hasil: Hasil kuesioner menunjukkan keberhasilan yang tinggi: 93% peserta memahami fitur dasar, 90% percaya diri mengimplementasikannya, dan 86% merasa lokakarya sangat bermanfaat. Namun, 7% peserta masih memerlukan bimbingan untuk fitur lanjutan, dan 14% menyarankan agar materi lebih fokus pada penerapan praktis di kelas. Kesimpulannya: diharapkan, lokakarya ini akan menciptakan pembelajaran yang lebih inovatif, interaktif, dan efektif di sekolah, sehingga proses belajar mengajar menjadi lebih menarik dan bermanfaat.