Edukasi Pengawetan Pangan Laut Baik Tradisional Maupun Modern - Hazimah, Hazimah; Alhamidi, Alhamidi; Permatasari, Ririt Dwiputri; Bora, M. Ansyar; Hernando, Luki; Candra, Joni Eka; Jabnabillah, Faradiba; Hani Sulistyaningrum; Deslika, Deslika (Jurnal SOLMA, 2025)
Background: Ikan merupakan sumber protein hewani yang melimpah dan mudah diperoleh, namun memiliki kelemahan mudah mengalami pembusukan karena kandungan airnya yang tinggi. Kondisi ini menuntut adanya penanganan dan pengawetan yang tepat agar ikan tetap aman dikonsumsi. Kegiatan pengabdian ini bertujuan memberikan edukasi kepada masyarakat pesisir Tanjung Uma, Batam, mengenai metode pengawetan pangan laut baik secara tradisional maupun modern, serta cara mendeteksi bahan pengawet berbahaya seperti boraks dan formalin dengan memanfaatkan indikator alami kunyit. Metode: Metode pelaksanaan dilakukan melalui ceramah interaktif, diskusi, dan praktik langsung deteksi boraks dan formalin pada sampel ikan. Kegiatan diikuti oleh masyarakat pesisir yang mayoritas berprofesi sebagai ibu rumah tangga dan pelaku usaha kecil pengolahan ikan. Hasil: Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta, meliputi pemahaman perbedaan metode pengawetan tradisional dan modern, pengetahuan mengenai bahaya boraks, serta keterampilan dalam melakukan uji sederhana untuk mendeteksi bahan pengawet berbahaya. Kesimpulan: Kegiatan ini menyimpulkan bahwa edukasi disertai praktik lapangan terbukti efektif meningkatkan kemampuan masyarakat dalam mengawetkan ikan secara aman tanpa penggunaan bahan kimia berbahaya.