Pelatihan Pemanfaatan Aplikasi Gimkit untuk Guru Kimia Madrasah Aliyah (MA) di MGMP Kimia Provinsi DKI Jakarta - Kartika, Irma Ratna; Kurniadewi, Fera; Widiawan, Ages Kayla Shyfa; Nugroho, Aidahaya Hanannisa; Handayani, Fitria; Dewanti, Farradilla Alenia; Irwanto, Irwanto; Susilo, Ahmad Dwi; Barkah, Eka; Saputra, Irwan; Allanas, Edith; Laurensia, Laurensia; Asworo, Yuliana Dwi; Rustini, Yeyet; Kartikawati, Nindya Galuh (Jurnal SOLMA, 2025)
Pendahuluan: Penurunan skor sains siswa Indonesia dari 403 poin (tahun 2015) menjadi 383 poin (tahun 2022) mendorong penerapan Kurikulum Merdeka berbasis digital dan inovatif. Sehingga diperlukan pelatihan pembuatan soal interaktif berbasis game online yang bertujuan membekali guru Kimia Madrasah Aliyah (MA) Provinsi DKI Jakarta yang tergabung dalam Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) untuk menguasai pembuatan soal interaktif berbasis game online guna mempersiapkan siswa menghadapi ujian berbasis teknologi serta mengurangi kecemasan siswa. Metode: Kegiatan dilakukan secara luring dan daring pada 20 guru melalui tahap sosialisasi informasi, pelatihan, dan evaluasi. Hasil: Kegiatan pelatihan meningkatkan pemahaman dan penguasaan guru Kimia MA tentang pembuatan soal interaktif berbasis game online, yaitu Gimkit. Kesimpulan: Kegiatan ini berhasil meningkatkan kompetensi pedagogik guru Kimia MA dalam pemanfaatan teknologi, serta berkontribusi terhadap peningkatan kualitas pembelajaran di MGMP melalui penggunaan aplikasi Gimkit.