REPRESENTASI NILAI-NILAI AL QURAN DALAM NOVEL KARTINI KARYA ABIDAH EL KHALIEQY - Haniah Haniah (Jurnal Gramatika, 2018)
Penelitian ini bertujuan mengkaji nilai-nilai al quran yang ada di dalam novel Kartini karya Abidah El Khalieqy. Pengkajian ini didasari karena terdegradasinya moral generasi saat ini. Penurunan kualitas moral tersebut dilatarbelakangi oleh lemahnya keimanan di dalam diri seiring arus globalisasi yang tidak terbendung lagi. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Peneliti akan mendeskripsikan hasil penelitian dengan rinci. Sumber data dari penelitian ini adalah novel Kartini karya Abidah El Khalieqy, sedangkan datanya adalah kutipan-kutipan teks di dalam novel yang mencerinkan nilai-nilai al quran.  Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis interaktif yang dikembangkan oleh Miles dan Huberman. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa nilai-nilai al quran yang tercermin di dalam novel Kartini di antaranya kewajiban membaca, mencintai al quran, berbakti kepada orang tua, berserah diri kepada Allah, beribadah sebaik-baiknya, dan keutamaan menjadi orang yang berilmu.