Pelatihan Supervisi dalam Peningkatan Kualitas Mengajar Guru pada Madrasah Ibtidaiyah (MI) di Kabupaten Karawang - Nurhattati, Nurhattati; Mestika, Gelar Gelora; Ripki, Ahmad Jauhari Hamid (Jurnal SOLMA, 2025)
Background: Penerapan supervisi pendidikan menjadi langkah strategis dalam mendukung peningkatan mutu pembelajaran di tingkat dasar. Kegiatan pengabdian ini dirancang untuk memperkuat kompetensi guru Madrasah Ibtidaiyah (MI) di Kabupaten Karawang dalam melaksanakan supervisi akademik yang efektif. Metode: Program pelatihan dilaksanakan melalui lima tahapan utama, yaitu: pengenalan konsep supervisi, pelatihan keterampilan praktis, simulasi pelaksanaan di kelas, pendampingan langsung, serta evaluasi dan rencana keberlanjutan. Kegiatan berlangsung pada 26 Juli 2025 di Yayasan Mahad Al Istiqlal Karawang, dengan melibatkan narasumber dari Fakultas Ilmu Pendidikan, Jurusan Manajemen Pendidikan. Hasil: Hasil pelatihan menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam pemahaman peserta, dari skor rata-rata pretest 58,2 menjadi 81,7 pada posttest. Guru juga mampu menyusun dan melaksanakan supervisi secara mandiri di lingkungan sekolah masing-masing. Kesimpulan: Program ini terbukti mampu meningkatkan kompetensi guru MI dalam melakukan supervisi yang mendukung perbaikan kualitas pembelajaran. Tingginya partisipasi dan hasil evaluasi menunjukkan bahwa pelatihan seperti ini sangat dibutuhkan dan memberikan dampak positif terhadap profesionalisme pendidik di Karawang.